Креатин. Питание для спортсменов

Многие начинающие бодибилдеры и пауэрлифтеры рано или поздно приходят к мысли о том, что было бы неплохо включить в тренировочный цикл использование пищевых добавок. Одним из основных продуктов в этом плане является креатин монофосфат. Давайте разберем принцип его действия в нашем организме.

Креатин – это азотсодержащее соединение, производное аминокислот, которое в нашем организме выполняет очень важную функцию, а именно – энергетическую функцию. Во время выполнения тяжелых физических нагрузок или длительных, изнурительных тренировок, используется энергия разрыва макроэргических связей молекул АТФ. После разрыва связи выделяется достаточное количество энергии, и АТФ превращается АДФ. Дальнейшее отщепление остатка фосфорной кислоты при нормальных условиях невозможно. Образование АМФ наблюдается при экстремальных ситуациях, а также во время длительного голодания. За счет выделившейся энергии и возможно нормальное сокращение поперечно-полосатых миоцитов.

Креатин в норме вырабатывается в организме, но при физических упражнениях его недостаточно. Вспомните это ощущение, когда просто невозможно выполнить еще одно отжимание от пола или же вытолкнуть штангу. Это последствие нехватки энергии. Поэтому, чтобы увеличить её количество, применяют креатин. Употребление креатин монофосфата дает в среднем 20% прирост к силе, количеству выполняемых подходов и выносливости.

Выпускают креатин в 2х видах: в капсулах и в виде порошка. Выбор продукции всецело зависит от вас. Капсулы более удобны, но из-за желатиновой оболочки они будут стоить дороже. Порошки нужно предварительно размешивать с соком/водой/молоком. Растворитель также зависит только от вашего вкусового предпочтения.

Принимать креатин надо правильно. Для этого разработаны загрузочные фазы. Первый способ загрузки состоит в том, чтобы в течении недели принимать по 5гр креатина 4 раза в день. Затем, по 5гр 1 раз в день в течении 6 недель. Замыкает фазу 2х недельный отдых. Второй способ – употреблять по 3гр 1 раз в месяц, чередуя с месяцем отдыха. И третий способ комбинированный: фаза загрузки по первому способу чередуется с недельным отдыхом. Для чего нужно соблюдать именно такую последовательность? Так как креатин вырабатывается в организме, принятие слишком больших доз или длительное употребление нарушат его биосинтез.

Креатин почти не имеет побочных действий. Есть некоторые противопоказания, однако они известны заранее. К примеру, не рекомендуется употреблять креатин людям, страдающих астмой, так как может развиться большая аллергическая реакция. Противопоказан креатин при болезнях почек и печени. В редких случаях, у людей наблюдается фаза привыкания, которая выражается в расстройстве желудка или диарее.

Креатин сделает ваши тренировки более длительными и яркими! Именно с ним вы сможете поставить новый рекорд, не угнетая свой организм. Использование креатина в комплексе с гейнером или протеинами даст отличный результат в приросте мышечной массы.


Возврат к списку