Беговая дорожка. В погоне за здоровым сердцем

Вот и наступил Новый год - тот самый год, в котором вы клятвенно обещали себе заняться бегом, но бегать по холодным заснеженным улицам – занятие, мягко говоря, не из «приятных». Более того вдыхать холодный воздух практически невозможно и даже опасно. Замечательным выходом из такой ситуации может стать беговая дорожка. Для некоторых, конечно, этот вариант не является приемлемой альтернативой бегу на «свежем» воздухе, но осмелюсь заявить, что воздух в наших городах едва ли можно назвать свежим. Так что не только ваше сердце, но и легкие будут «благодарны» за выбор сего пути проведения тренировок. И в погоне за здоровым сердцем прислушайтесь к нескольким простым советам.

Совмещайте бег с силовыми упражнениями

Для начала необходимо провести короткий 5 - минутный разогрев в комфортном для вас темпе. После чего можно бодро спрыгнуть с беговой дорожки немного увеличить нагрузку парочкой силовых упражнений таких, как: отжимания, приседания, наклоны, «кранчи» (упражнения для укрепления мышц живота). После силовых упражнений отдохните пару минут и снова на беговую дорожку. Попробуйте сделать 4 сета – бег/силовые упражнения. Но здесь нужно помнить, что изматывать организм «до седьмого пота» совсем не обязательно — начиная упражнение, задайтесь целью сделать определенное количество сетов повторений, а при необходимости увеличивайте или сокращайте это число.

Чередуйте беговую дорожку с другими кардиотренажерами

Попробуйте разбавить бег на беговой дорожке занятиями на других тренажерах, способствующих развитию и укреплению сердца. В качестве альтернативы беговой дорожки можно использовать велотренажеры или эллиптические тренажеры, которые создают сбалансированную нагрузку на пресс, мышцы ног, ну, и, конечно же - сердце. Если ваша кардио разминка занимает 40 минут, пробегите 10 минут на беговой дорожке, а затем 10 минут на другом тренажере. Продолжайте в том же духе, пока не достигнете общего времени. Если вы занимаетесь дома, а из всего спортивного инвентаря у вас только беговая дорожка, то обычная лестница может стать подходящей заменой другим кардиотренажерам. В промежутках между занятиями на дорожке побегайте по лестнице вверх и вниз в течение 5 минут, в удобном для вас темпе. Не нужно носиться по лестнице со сверхзвуковой скоростью - это не принесет никакой пользы.

Слушайте музыку во время тренировки

Иногда во время бега на беговой дорожке становится скучно, ведь «пейзаж» вокруг не меняется, а звуковое сопровождение ограничивается лишь унисоном жужжащей ленты, топота и дыхания. В этом случае лучшим решением будет любимая музыка. Некоторые считают, что слушать музыку во время бега не безопасно, ведь надо быть внимательным к окружающим звукам, но тех, кто занимается дома, это совершенно не касается - скорее наоборот, музыка поднимает настроение, а значит, вы сможете увеличить время тренировки. Создайте свой собственный список воспроизведения, который не только будет мотивировать, но и поможет отследить общее время занятий, а оно, при регулярных тренировках обязательно будет расти. Ну а как приятно осознавать, что еще месяц назад, даже 20 минут физических нагрузок давались с таким трудом, а сегодня ты занимаешься уже час и нет никакой усталости.

Бегайте с интервалами

Не бегайте в одном определенном темпе, не бойтесь экспериментировать, чередовать спокойный бег и ускоренный - это прибавит выносливости мышцам, и как следствие, разовьет сердце. После пятиминутной разминки попробуйте выполнить 3 четырехминутных подхода, чередуя в каждом из них две минуты легкого бега с двумя минутами усиленного. После, отдышитесь и дайте мышцам «остыть».

Будьте в хорошем расположении духа

Какой бы ни была тренировка, главное, чтобы вам было комфортно и приятно делать физические упражнения. Не надо заставлять себя делать что-либо в плохом расположении духа и тогда вы достигните высоких результатов играючи.


Возврат к списку